Чума у хорьков

Чума является смертельным инфекционным заболеванием, протекающее с тяжелым общим состоянием. Чума может поражать таких животных, как собака, лиса, волк, хорек, ласка, енот и другие. Болезнь очень заразна и характеризуется высокой смертностью у хорьков.
Причинами заражения чумой могут быть:
- Укусы блох. Бактерии чумы чаще всего передаются через укусы инфицированных блох. Считается, что большинство блох передачи чумы возникают, когда бактерии размножаются и блокируют пищеварительный тракт блохи, предотвращая его от переваривания последующих блюд в кровь.
- Контакт с загрязненной жидкостью или тканью.
- Попадание бактерий чумы воздушно-капельным путем.
- Контакт с больным или переболевшим животным. Переболевшие животные могут выделять вирус от 3 до 9 месяцев.
Вирус попадает в организм через слизистые оболочки. На этом месте можно заметить набухание и гиперемию.
Общие симптомы чумы:- Высокая лихорадка
- Жидкие выделения из глаз и носа
- Рвота и понос
- Закаливание подушечки лап и носа
- Приступы (любой части тела)
- Паралич
- Потеря аппетита
К неврологическим признакам относят локализованное непроизвольное подергивание мышц или группы мышц, судороги и сильное слюноотделение. Также у хорька может возникнуть чувствительность к свету, нарушиться координация и ухудшиться двигательная активность.
Лечения данной болезни для хорьков не существует. Проникновение вируса вызывает необратимые последствия. Смерть обычно наступает на 3-7 день. Поэтому важна профилактика для предотвращения возникновения чумы. Для этого необходима специальная вакцина. Но, несмотря на обширные вакцинации животных во многих районах, чума остается распространенным заболеванием у хорьков.
←