Перикардит у фенека

Представитель лисьих – фенек – отлично приучается к жизни в неволе. Экзотическое животное очень чувствительно к температуре окружающей среды.
При воспалении в перикарде (волокнистый мешочек, окружающий сердце) развивается перикардит. Существует две формы перикардита:
- Острый. Причиной острой формы перикардита может являться осложнение вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, иммунологического состояния или результатом сердечного приступа.
- Хронический. Состояние, характеризующееся утолщенным и фиброзным перикардом, что ограничивает способность сердца нормально функционировать.
Признаки и симптомы
При заболевании перикардитом возникает плевральная боль в грудной клетке. Видимым симптомами являются:
- Сухой кашель
- Лихорадка
- Усталость
- Беспокойство
- Отсутствие аппетита
- Бледность слизистой оболочки
Из-за сходства с признаками инфаркта миокарда требуется правильная диагностика. Для этого используются эхокардиография сердца, анализ крови и электрокардиография, сделанные профессиональным врачом.
Лечение
Лечение зависит от тяжести перикардита и причины заболевания. Ликвидация болезни включает в себя прием мочегонных и слабительных средств, глюкозы, цефалоспоринов, аминоглюкозидов, сульфаниламидов и нифедипинов. Лечение данной болезни происходит хирургическим путем и может включать в себя:
- Пункция перикарда и удаление жидкости
- Вскрытие сердечной сорочки
Следующим этапом лечения является прием антибиотиков и контроль сердечной недостаточности. При этом важно обеспечить больному животному покой и правильное питание.
В качестве профилактики необходима ежегодная проверка фенека у врачей. Важно избегать попадания металлических предметов в корм животного.
←