Пуллороз у птиц

Пуллороз – заболевание, передающееся при нарушении санитарно-гигиенических норм на крупных фермерских хозяйствах. Заражение происходит через попадание микроорганизма семейства Salmonellapullorum. При этом у птиц нарушается работа печени, легких и сердца. Чаще всего пуллороз проявляется у фазанов, голубей, кур и индюшат. Особенно опасен для птенцов.
Чаще всего болезнь возникает путем общения с носителем вредоносных организмов. Их отходы жизнедеятельности также оказывают негативное влияние, заражая почву и передавая бактерию потомству. Возбудитель болезни попадает в организм через:
- пищеварительный тракт
- ссадины кожи
- дыхательные пути
- царапины
Основным симптомом, по которому можно выявить болезнь - белый понос. Область вокруг клоаки загрязнена. Другие признаки пуллороза:
- повышение температуры
- замедление роста
- отказ от еды
- не передвигается
- перья грязные и взъерошенные
Слабые птенцы умирают через 1-3 дня, более сильные особи могут выздороветь или получить хронический или подострый вид заражения. Это происходит через 4-6 недель, смертность падает. Хронические больные птицы не лечатся. У них ярко выражена пассивность поведения, малокровие, отвислость живота, нарушение положения яичника, сложности яйценоскости.
Ветеринар может поставить диагноз на основе анамнеза и бактериологических исследований. Лечение имеет стандартную схему: добавление фуразолидола в муку и смешение с основными кормами в качестве профилактики. Рекомендуемая терапия происходит в течение 8-10 дней. Если птица больна серьезно, её убивают, а помещение и места кормежки и выгула дезинфицируют раствором гашеной извести или натра.
Важно помнить, что болезнь не имеет конкретного лечения. Ветеринары могут лишь дать советы по профилактике, так как пуллороз до конца не изучен.
←