Туберкулез у птиц

Одна из самых распространенных болезней, вызванная микроорганизмом - Mycobacteriumtuberculosisavium. Чаще всего к заболеванию расположены домашние птицы, особенно на крупных фермерских хозяйствах. Дикие птицы преимущественно переносчики. Больше всего от болезни страдают куры и индюшки. Крайне редко болеют цесарки, гуси и утки.
Источникам заражения бывает:
- Грязная и нефильтрованная вода, содержащая грибок
- Инфицированный корм
- Контакт с больной особью
- Через паразита или грызуна (мыши, крысы)
- Передача болезни воздушно-капельным путем
Симптомы заболевания появляются через два и более месяцев. После чего начинают развиваться следующие признаки:
- Потеря веса
- Отказ от пищи
- Нарушение функций суставов (хромота)
- Цвет перьев и гребня становится тусклый
- Слизистая рта воспаляется
- Апатия
При запущенной форме болезни и перехода на стадию хронического течения наблюдается нарушение работы кровеносных сосудов, разрыв печени, увеличение печени, проблемы с легкими, одышка. Кишечный тракт, семенники, костный мозг поражены, на них формируются туберкулезные узелки.
Диагноз ставиться происходит только путем лабораторных и клинических данных. Если заболевание обнаруживается, то больных особей отсаживают от здоровых и уничтожают полностью. Все места, где птица находилась, в обязательном порядке, дезинфицируют.
Профилактикой для лечения ветеринар назначает специальную вакцину, которая предотвратит появление болезни. Врачи советуют, особенно в больших хозяйствах, строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не пренебрегать ежемесячной приборкой помещений. Особенно важно вовремя показываться на осмотре у ветеринара, так как одна зараженная особь способна инфицировать всех птиц.
←